О экономических оценках внедрения ERP
Борис Лобзов
Accenture, старший менеджер
Попытки общих экономических оценок внедрения ERP предпринимались. Так, в 1999 году META Group опубликовала результаты исследования экономической эффективности проектов внедрения ERP по 63 компаниям. Средние расходы на внедрение системы и поддержку в течение двух лет составили $15 млн. Диапазон по расходам -- от $400 тыс. до $300 млн, но одна цифра -- расходы на внедрение и двухлетнюю эксплуатацию в расчете на одного пользователя – не зависела от размера компании и выбранного решения: около $53 тыс. Сомневаюсь, что затраты на внедрение в России существенно ниже чем на Западе: лицензии стоят столько же, технологическая инфраструктура стоит дороже, разве что время квалифицированного персонала может стоить немного дешевле. Еще одна интересная цифра: для получения выгод в результате внедрения ERP требуется достаточно долгое время -- от 8 месяцев до 2,5 лет после запуска системы в эксплуатацию.
Данные Accenture подтверждают некоторые выводы META Group. Наша компания регулярно проводит опросы компаний, внедривших ERP. Основной вывод -- степень полезности ERP пропорциональна количеству внедренных функций и времени, истекшего с момента запуска системы в продуктивную эксплуатацию. Это говорит о том, что ERP – удовольствие дорогое и достигается оно не скоро даже в случае успешного запуска в эксплуатацию.
Теперь посмотрим на эти факты с учетом российских реалий. Стоимость капитала у нас высокая: 20% годовых в валюте – обычная практика. В таких условиях проект, который не начинает приносить существенных выгод в течение трех лет, скорее всего, не окупится никогда. Причем не только в России. В том же исследовании META Group цитируется средняя чистая приведенная стоимость (показатель прибыльности) внедрения ERP, составившая минус $1,6 млн. Значит ли это, что ERP внедрять не нужно? Отнюдь нет. Выгоды, которые может дать грамотное внедрение и эксплуатация ERP вполне реальны: лучший контроль над издержками, лучший уровень обслуживания клиентов, меньший уровень товарных запасов. Опрос, проведенный журналом CIO в апреле этого года, дал следующие результаты: две трети директоров по ИТ ответили, что результаты внедрения ERP вполне оправдывают тот кошмар, который пришлось пережить в ходе проекта.
Что значит грамотно внедрить ERP? Тщательно обосновать решение о покупке и внедрении, и после принятия решения внедрять систему максимально быстро, чтобы в течение трех лет после начала проекта она начала приносить существенные материальные выгоды. Теперь о том, что понимается под «существенными материальными выгодами». Простой расчет показывает, что при стоимости капитала в 20% на каждый миллион долларов, затраченный в течение первого года внедрения, потребуется достижение ежегодных выгод в минимальном размере $240 тыс. к концу третьего года проекта. Если эти выгоды не достигнуты – проект надо закрывать и списывать на убытки. В противном случае внедрение грозит перейти в хроническую стадию, которая высасывает ресурсы компании, убивает время лучших специалистов, но не приносит при этом результатов.
Расчет экономического эффекта не проводится или проводится поверхностно по причине того, что это тяжело, трудно и, по мнению большей части руководителей, не нужно. Для обоснования требуется подробный анализ возможных выгод, который возможен только при детальном понимании экономики компании. Необходим тщательный расчет явных и скрытых затрат на проект, что требует опыта проведения нескольких таких проектов. На это никогда нет времени и жалко денег, тем более что ответ может оказаться отрицательным: внедрять пока не надо. Гораздо проще принять решение, основываясь на предположении, что внедрение системы решит наболевшие вопросы сразу нескольких руководителей подразделений компании, а на предприятии, наконец, будет достигнут столь желанный руководителю «порядок». Но это не более чем предположение. Если же решение принято, компанию ждет масса работы. Придется создать систему измерения показателей эффективности, заложенных в обоснование проекта. Если такой системы нет, значит и экономического эффекта нет -- во всяком случае его невозможно измерить. Потом следуют тщательный выбор системы, партнера по внедрению, отбор и обучение участников проекта. Потребуется план замещения сотрудников, занятых на проекте (не стройте иллюзий – на проекте должны работать лучшие люди компании, которые никогда не вернутся на свои старые рабочие места). И это далеко не полный перечень мероприятий, которые нужно проделать до того, как приступать к внедрению -- потом заниматься этим будет некогда. Неумолимый счетчик начнет отсчет времени, оставшегося до выхода на запланированные показатели. Это пугает, но «правильное» внедрение всегда стоит дорого и дается трудно.
Можно ли попроще и подешевле? Можно, но тогда не надо требовать от внедрения ERP экономического эффекта. Нужно просто купить лицензии и внедрять. Примеров повышения эффективности компании без ERP сколько угодно. Приведу два: Toyota Motors является абсолютным эталоном эффективности производства и качества продукции среди автопроизводителей, да и других промышленных компаний. Свыше 40 лет Toyota управляет всеми информационными потоками о движении материалов с помощью клочков бумаги, называемых kanban. Разумеется, Toyota использует программное обеспечение для расчета производственной программы, которое гораздо ближе к Excel, чем к ERP. Второй пример -- Dell Computer, абсолютный лидер среди производителей ПК. Возврат на инвестированный капитал у Dell во много раз превышает аналогичный показатель других производителей. Dell пытался внедрить ERP-систему, по-моему, в 1994-96 годах, но у руководства компании хватило мужества отменить проект, в который было вложено свыше $70 млн!. Как показало время, решение было правильным.
www.ione.ru
|