БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ  
    


СТАТЬИ
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

Александр Горбачев: Отменить ERP-проект означает остановить бизнес



По данным IDC, объем сектора ERP в России за кризисный период снизился почти на 20 %, в то время, как весь рынок ИТ упал на 30 %. О том, почему ERP-сегмент избежал такого большого падения, как ИТ-рынок в целом, как сегодня происходит разработка отраслевых решений этого класса, и какие перспективы открываются перед данным сектором, в интервью CNews рассказал директор по консалтингу в России и странах СНГ компании Epicor Александр Горбачев.
 

CNews: Какие тенденции наметились в сфере разработки и внедрения отраслевых ERP-решений в посткризисный период, и каков, по вашему мнению, основной тренд в этой отрасли сегодня?

Александр Горбачев: С одной стороны, компании все-таки стремятся быть поскромнее, снижают свои затраты, и это напрямую влияет на сектор ИТ С точки зрения разработки информационных систем, - такие инновационные технологии, как сервис-ориентированная архитектура (СОА), облачные вычисления, SaaS, продолжают быть актуальными, продолжают развиваться.

CNews: Если взять не технологические, а бизнес-направления, какие тренды вы там видите? Какая динамика у ваших отраслевых решений?

Александр Горбачев: Отраслевые решения рождаются с учетом практик, которые нарабатываются с течением времени. Можно сказать, что постепенно консалтинговые практики начинают применяться на уровне самого продукта. Соответственно, когда мы предлагаем продукт, например, для машиностроения, он отражает особенности именно этой отрасли, то есть связанные именно со специфическими процессами в производстве, со спецификацией изделия, с планированием.

Например, если в определенной отрасли, такой как машиностроение, для среднего сегмента рынка, которым мы занимаемся, существуют определенные правила делового оборота, планирование вперед, или равномерное распределение ресурсов, в зависимости от заказов, соответственно, эта функциональность и реализуется в программном продукте.

По сути дела, вне зависимости от того, в кризисное или посткризисное время идет работа, эта отраслевая направленность продолжает формироваться.

CNews: Значит, можно сказать, что, невзирая на кризис, вы продолжаете развивать набор своих отраслевых решений. Кризис вам помог или помешал?

Александр Горбачев: Кризис не смог помешать стратегическим планам компании. Даже можно сказать, что благодаря ему мы получили паузу, которая была нам необходима перед продвижением на рынок новой ERP-системы Epicor 9. Этим мы занимаемся непосредственно сейчас. Мы смогли подтянуть свои ресурсы по разработке и за счет этого заложить в систему лучшие практики и лучшие технологические решения.

CNews: Можно сказать, что вы не заметили кризиса?

Александр Горбачев: Я не могу сказать, что мы не заметили кризиса с точки зрения продаж и проектов. Конечно, часть из них была заморожена, продажи тоже пострадали, но при этом связанные с разработкой стратегические направления не были свернуты.

CNews: Продолжая тему кризиса, еще один вопрос. По данным IDC, объем рынка ERP в России за кризисный период снизился почти на 20 %, в то время, как весь ИТ упал на 30 %. Почему ERP-сегмент избежал такого большого падения, как ИТ-рынок в целом?

Александр Горбачев: Я думаю, что это напрямую связано с тем, что ERP наиболее близким образом связано с поддержанием и ведением операционной деятельности компании. Соответственно, заморозить или отменить определенные проекты по ERP в некоторых случаях означает остановить бизнес. Это можно сравнить с метрополитеном, когда идет строительство станций, и вдруг стройку консервируют. Стоимость консервации иногда выше стоимости достройки.

Если остановить развитие ERP-системы, пострадает бизнес. Может быть, поэтому проекты не были свернуты целиком, но чуть приостановлены. Было чуть меньше инвестиций на дополнительные модули, но при этом основная функциональность все равно внедрялась.

CNews: Пожалуй, до кризиса в плане внедрения ERP лидировали непрерывные производства, дискретные производства и розница. Сместились ли эти акценты сейчас? Какие отрасли выходят на первый план?

Александр Горбачев:Динамика отраслевых внедрений ERP связана с тем, как отрасли пережили кризисный период. Более или менее нормально преодолели кризис отрасли нефтепереработки и нефтедобычи, также нефтесервисные организации.

Достаточно успешно пережили кризис предприятия тяжелого машиностроения, и эта отрасль сейчас поднимается. Разумеется, в большей степени это международные компании, которые более успешно преодолели кризисные явления. Крупные международные корпорации чувствуют себя гораздо лучше, чем локальные поставщики. Это относится и к автомобилестроению и машиностроению. Ну и фармацевтика. На ком кризис точно не отразился, так это фармацевтика.

Несколько снизился интерес компаний, которые оказывали финансовые услуги, в частности, это лизинговые компании. Также пострадала от кризиса обрабатывающая промышленность.

CNews: Рынок отраслевых решений отличается высокой конкурентностью. Какие факторы помогают выжить в этой среде? Первый вы уже упоминали, это ориентация на новые технологии. А что еще?

Александр Горбачев: Я считаю, что если мы говорим именно про отраслевые решения, то с нашей стороны есть только одна возможность - делать более детальные, более точные предложения. Мы можем достичь этого двумя путями. Первый, это наличие широкой функциональности, которая заключена в самом программном продукте. Второй путь, это то, что называется best practices - лучшие практики, или, если упростить данное понятие, шаблоны ведения бизнеса тех отраслей, на которых мы специализируемся: это, во-первых, производственные процессы, в том числе инжиниринг, то есть производство по индивидуальным спецификациям, сборка, производство, исходя из конфигурирования спецификаций. Это также лучшие практики дистрибуции и управления цепочками поставок, взаимодействия с поставщиками и покупателями, предпродажной подготовки и послепродажного обслуживания продукции. Естественно, мы говорим о способах оптимальной реализации этих процессов, о том, что считается лучшими практиками и в России, и в Европе, и глобально. Система предлагает очень гибкие варианты "проигрывания" того или иного процесса, например, обсчета и формирования заказа, но у нас уже есть задокументированные "шаблоны" данного процесса с определенным набором этапов и шагов, с привязанным к каждому этапу персоналом и ролями, местом ввода и вывода информации т.п. Предлагая такие шаблоны, которые вобрали в себя лучшие международные практики реализации того или иного процесса, мы имеем возможность сократить процесс внедрения и настройки.

Помимо практик, мы используем корпоративные стандарты внедрения. Около года или двух назад концепция внедрения несколько изменилась. От традиционного консалтингового подхода - последовательного понимания бизнес-процессов компании, планирования проекта, настройки, тестирования, импорта данных, мы пришли к развертыванию уже существующих лучших практик.

Естественно, что стремимся понять бизнес клиента в рамках проекта внедрения. И вместе с тем, мы также стремимся выполнить развертывание лучших практик вместе с индивидуальной настройкой под заказчика.

Кроме того, мы стараемся свести риски клиента при внедрении наших продуктов к минимуму – благодаря специально разработанной программе клиент получает возможность зафиксировать стоимость проекта в договоре, и если в ходе внедрения бюджет будет превышен, дополнительная работа консалтинга будет стоить клиенту вполовину дешевле.

CNews: Давайте тогда двинемся дальше. Какими опциями должна обладать отраслевая ERP, чтобы успешно существовать на рынке?

Александр Горбачев: Помимо очевидного для отраслевого решения наличия отраслевой функциональности в продукте должна быть "глобальная заточенность" под конкретную отрасль, вертикаль. Общеизвестно, что большинство вертикальных и отраслевых решений, особенно если это касается конкретных подотраслей (например, производство пластиковых окон), создаются путем каких-то партнерских донастроек и доработок, или даже заказных разработок. С учетом ориентированности на достаточно узкий сегмент рынка, клиенты из данной отрасли становятся заложниками конкретного поставщика, который не всегда может гарантировать адекватное развитие этого узконаправленного решения. Отсюда следует и другая тенденция – отраслевая система должна обладать масштабируемостью. Потому что мы видим совершенно определенный тренд, установившийся и до кризиса - компании растут. Малый бизнес постепенно вырастает в средний, а средний неизменно превращается в крупный. То есть идут очень активные сделки по слияниям и поглощениям, и если система желает продолжать свое существование в рамках этих компаний, то в этом случае она должна обладать достаточной масштабируемостью. CNews: Вы же всегда позиционировались как решение Tier2. То есть по масштабам вы себе ставите верхнюю планку?

Александр Горбачев: Мы не позиционируем себя как Tier1, на этот рынок сложно выйти, но при этом мы хотим обеспечивать наших клиентов возможностью работы, по крайней мере, в сравнимой по масштабируемости системе. То есть с точки зрения затрат мы все равно стремимся поддерживать наши системы на уровне Tier2, при этом возможности мы закладываем в систему на самом современном уровне. Это касается и функциональности, и технологических возможностей, и возможности работы из самых различных сред. CNews: Сегодня на Западе и в России наблюдается развитие представления программных решений как услуг, SaaS, особенно это актуально для сектора малого и среднего бизнеса. Вы предоставляете облачные решения или свои продукты на условиях SaaS?

Александр Горбачев: Мы предоставляем решения на основе SaaS, но с точки зрения позиционирования именно SaaS я все-таки вижу его ориентированность в большей степени на малый бизнес. Тут повторяется история с аутсорсингом бухгалтерии. Маленьким компаниями нет смысла держать бухгалтера, если гораздо выгоднее отдать это на аутсорсинг. Это будет и профессиональнее, и проще с административной точки зрения.

С ERP-системами примерно то же самое. Вообще в России ERP-системы сложно сопрягаются с SaaS, потому что "ПО как услуга" предполагает передачу всей своих данных внешнему провайдеру. В любом случае, SaaS означает, что компания-заказчик экономит на серверном оборудовании, на ИТ-специалисте, но при этом не экономит на внедрении, потому что разницы, где располагается система, in-house или удаленно, нет. Все равно приходится настраивать бизнес-процессы в системе.

CNews: Но это не совсем SaaS, скорее, хостинг в чистом виде…

Александр Горбачев: Да, но в этом случае исчезает вообще смысл ERP-системы, потому что она должна быть подстроена именно под ваш бизнес. То есть в любом случае это будет и ваш конкретный план счетов, и ваши конкретные логистические процессы, ваши конкретные производственные процессы. То есть от процесса внедрения никуда не уйдешь.

CNews: То есть ERP не вписывается в модель SaaS?

Александр Горбачев: Да, она не совсем вписывается. Но если вы хотите использовать более-менее стандартные решения, без всяких проблем, мы предоставляем такие возможности.

CNews: Расскажите, какие отраслевые продукты вашей компании пользуются особенным спросом, что для вас считается наиболее актуальным, на что вы делаете ставку?

Александр Горбачев: Это, прежде всего, дистрибьюторы, это производственные компании, машиностроение, сервисные компании и индустрия гостеприимства, электроника и фармацевтика.

CNews: Каков портрет вашего заказчика? Какая должна быть ситуация в организации, чтобы она начала внедрять ваши решения?

Александр Горбачев: Прежде всего, у компании, которая собирается внедрять ERP-систему должно накопиться некоторое недовольство – лоскутной автоматизацией или отсутствием любой автоматизации. Недовольство вызывает потребность в чем-то новом, зачастую, в большей масштабируемости. В такую ситуацию может попасть даже небольшая компания, которая работала на Excel. В какой-то момент люди понимают, что дальше не могут вести свой бизнес просто в электронных таблицах. Бизнес растет, объемы растут, процессы усложняются.

Второй момент: если компания просто недовольна каким-то поставщиком решений, естественно, что решение в какой-то момент меняется. В большей степени это также связано с усложнением процессов, с потребностью в более детальном ведении процессов.

Когда бизнес невелик, и вся компания состоит из пяти человек, даже при очень больших оборотах потребность в ERP-системе не может быть реализована, поскольку всеми процессами занимается один специалист. ERP-система направлена на работу нескольких пользователей, каждый из которых работает в системе со своей ролью и ведет процессы детально. Поэтому компания должна дозреть до какого-то объема процессов для того, чтобы внедрять ERP-систему. Если весь процесс продажи связан с одним документом по отгрузке, зачем нужна ERP-система?

CNews: Расскажите о перспективах развития компании, что у вас в планах, что собираетесь делать?

Александр Горбачев: С технологической точки зрения мы следуем за рынком. Наша новая система Epicor 9 построена на основе сервис-ориентированной архитектуры, и включает поддержку самых различных веб-интерфейсов в различных браузерах и ОС. Если говорить в целом, то сегодня у нас в портфеле около семи различных систем, они распространяются по различным регионам. В Америке, например, существует несколько систем, которые объединены под названием iSolution. В России это iScala. В свое время наша компания, как и многие другие, следовала стратегии покупки других компаний, соответственно, покупки их активов в виде ERP-систем. В итоге набралось определенное количество систем, которые следует объединить в один интегрированный продукт. И компания предпринимает активные действия, которые связаны именно с таким бесшовным переходом, незаметным перетеканием клиента с одной ERP-системы на другую. Смысл этой стратегии в том, чтобы не остановить резко поддержку существующих решений и сохранить клиентскую базу. Глобальная бизнес-стратегия компании нацелена на постепенное развитие функциональности каждого из продуктов, наращивание его возможностей до уровня основной системы. При этом основное решение также постепенно эволюционирует.

В какой-то момент они должны выйти на если не на одинаковый, то на сопоставимый уровень функциональности для того, чтобы мигрировать с одной системы на другую было легко. При этом мы не отказываемся от поддержки, например, Scala версии 5.1, которая была разработана на более старой технологической платформе более десяти лет назад. Она поддерживалась буквально до последних дней. Я считаю, что это беспрецедентный шаг для компании-разработчика. Постепенно, конечно, мы выходим на новый технологический уровень. Естественно, мы попытаемся сделать максимально удобной работу наших клиентов в новой системе.

CNews: Скажите, какие направления бизнеса развиваются в российском представительстве компании?

Александр Горбачев: Вообще в компании существует семь центров разработки, и московский центр разработки - один из крупнейших. Здесь создается примерно половина продуктов, которые мы выпускаем на рынок. Это около двадцати различных решений, начиная от ERP-систем до CRM, ITSM, продуктов Business Intelligence и пр.

В свое время именно Москва была выбрана для организации большого центра разработки вместо Индии. Несмотря на существенно более высокие затраты по стоимости разработки в Москве относительно Индии, качество разработки у нас выше, и получается, что соотношение цена/качество здесь лучше. У нас были пробные проекты по разработке отдельных модулей в Индии, но это был экспериментальный проект, который не был успешным. Результат мы получили, но он был не тем, которого ожидали. С точки зрения качества уровень разработки в Москве гораздо выше.

Станислав Макаров / CNews




ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:


Low-сode платформа ТУРБО для высоконагруженных приложений

Российский софт: когда гром грянул

Грядет битва за наследство SAP

Внедрение 1С:ERP в условиях импортозамещения

Low-code BPM-система ELMA4

Н. Касперская: "Сейчас импортозамещение – не просто фигура речи, а необходимость"

AVA ERP: Про планирование продаж

1С: ERP World Edition

Платформа "Визари" (Visary)

Презентация новой версии CREATIO 7.18

AVA ERP: Планирование производства по узкому месту

Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг ERP-систем

Мобильный клиент 1С:ERP. Обзор и начало работы

Dolibarr Open Source ERP and CRM - Web suite for business

1С:ERP – новое в версии 2.5.7

Главные анонсы Microsoft на Ignite 2021

Автоматизация производства. Odoo ERP.

Система Omega Production - информационная система управления промышленным производством

10 советов по выбору и внедрению ERP

Генеральный директор SAP CIS рассказал, что изменилось на рынке корпоративных ИТ-решений в 2020 году

Обзор Microsoft Dynamics 365 Business Central

Введение в Dynamics 365

ERP для финансовых организаций. Oracle EBS, FAH

Импортозамещение в IT. Российская ERP МА-3

ТУРБО в Райффайзенбанке: опыт использования





 
О проекте Конфиденциальность Услуги Размещение рекламы Форум Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2024 ERP-ONLINE.RU All rights reserved