БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ  
    


СТАТЬИ
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

Юрий Рощин: «ERP-проект требует нового сознания»



Директор по ИТ «Объединённой металлургической компании» (ОМК) Юрий Рощин в интервью iBusiness рассказал, как в ОМК оценивают успех внедрения ERP-системы и поделился подробностями внедрения SAP ERP на предприятии.

- Какие критерии успешности ERP-проекта вы можете выделить?
- Цели внедрения ERP-системы могут различаться на разных предприятиях, соответственно, и критерии успешности могут не совпадать. Кроме того, скорее всего оценка успеха будет различаться с точки зрения ИТ-службы и бизнеса. Опишу, как успешность внедрения оценивается в ОМК.

Как ИТ-служба мы стремимся внедрять стандартные системы (в нашем случае это в основном линейка решений SAP), внося в них незначительные изменения и сводя к минимуму разработку дополнительных функций. В дальнейшем это позволит обеспечить поддержку системы силами обычных специалистов по модулям, которые широко присутствуют на рынке. И тогда мы не будем зависеть от «шаманов», колдующих над системой совершенно необъяснимым (и не задокументированным) образом. Такой подход на порядок снижает риски на этапе эксплуатации системы. Если же какая-то функция системы категорически не устраивает заказчика, то до того, как принять решение о самостоятельной разработке такой функции (в случае SAP это будут ABAP-разработки) проводится подробный технический анализ со стороны ИТ и защита такого требования со стороны бизнеса. Мы должны быть действительно уверены, что без программирования никак нельзя обойтись.

В качестве измерителя стандартности системы мы используем отношение человеко-дней, потраченных на программирование к трудозатратам на настройку стандартного функционала системы. По этому показателю мы держимся на уровне 15-17% (хотя в известных мне аналогичных проектах в промышленности этот показатель достигает 30-40%, а доводилось слышать и про совсем уже «клинические» случаи почти полной переделки систем.)

С точки зрения бизнеса самыми важными критериями успешности, на мой взгляд, являются степень покрытия функций бизнес-процессов функциями ИТ-системы и степень интеграции процессов (отсутствие разрывов в потоках информации).

Еще один критерий – используется ли система для реальной поддержки бизнес-процессов, не осталось ли внедрение завершенным только на бумаге.

Если удалось побудить пользователей полноценно использовать систему согласно её правилам и регламентам, то внедрение можно считать успешным. Если же пользователь прячет под столом журнал для ручной регистрации операций и калькулятор – значит ещё предстоит много работать до реального внедрения.

Существенно также, насколько быстро удается перейти к продуктивной эксплуатации. От момента ввода в систему первых данных до подписания приказа о вводе системы в эксплуатацию не должно проходить более 3 месяцев. К сожалению, известно немало случаев, когда внедряемая система годами работает параллельно со старой системой - это, конечно, мучительно для пользователей и требует колоссальных сил и средств от компании.

Чтобы внедрение считалось действительно успешным, как проектной командой, так и заказчиком, необходимо грамотно управлять ожиданиями бизнеса.

Иначе, в большинстве случаев, у бизнеса сложатся существенно завышенные ожидания, вплоть до наивного ожидания «чуда» от внедрения – и последующего глубокого разочарования. Вообще, во внедрении сложных систем гораздо большее значение имеет управление бизнес-преобразованиями, чем собственно вопросами автоматизации.

На мой взгляд, практически невозможно за один проект решить в полном объёме все задачи, которые ставятся при внедрении большой ИТ-системы. Для этого потребуется несколько этапов. Первый этап можно считать успешным, если все функции бизнес-процессов были переведены в систему, чтобы она их поддерживала. Даже в том случае, когда не получится провести абсолютно все организационные изменения. Для этого потребуются существенные перемены в сознании людей, а это быстро реализовать нельзя. Позже, на втором этапе, когда к пользователям и менеджерам придёт понимание, что же им так долго предлагали на первом этапе и от чего они так упорно отказывались, - можно будет провести оргизменения, которые не получилось закончить раньше.

- Какие процессы на сегодня автоматизированы в ОМК?
- У нас достаточно ясное понимание, какие процессы мы хотим автоматизировать. На уровне Правления компании принят документ с перечнем бизнес-процессов и ИТ-систем, которые должны эти процессы поддерживать, а также долгосрочный план внедрения этих систем.

К сегодняшнему дню автоматизированы следующие процессы:
• Учёт операций логистики и финансов (ERP) – в части учёта операций по закупке, производству, контролю качества, продажам, ТОРО, перевозкам, контроллингу (учёту затрат), учёту основных средств и капвложений, налоговому учёту;
• Управление персоналом. Уже автоматизирован базовый функционал (кадровый учёт, учёт рабочего времени, расчёт зарплаты), дистанционное обучение (eLearning). Начата автоматизация процессов развития персонала (обучение и найм), процесса планирования затрат на персонал;
• Управление инвестпроектами;
• Управление закупками (SRM). Налажены все процессы выбора поставщиков и оценки их предложений, деятельность закупочных подразделений максимально прозрачна, все участники имеют равные права. С помощью этой системы мы достигли показателя экономии на закупках в 8-10%;
• Управление цепочками поставок. Автоматизирован процесс укрупнённого планирования (Sales & Operations Planning), завершается работа по автоматизации планирования исполнения заказов (Factory Planning);
• Идут проекты по автоматизации бюджетирования;
• Управление НСИ. При таком количестве систем, интегрированных между собой, вопрос централизации НСИ становится одним из наиболее критичных. Сейчас все НСИ успешно централизованы, процесс их ведения автоматизирован;
• Развивается система аналитической отчётности (BI). Поскольку требования к отчётности только нарастают, то и развиваться эта система будет ещё долгое время.

При всем обилии внедряемых систем, основными для ОМК (как и для любой промышленной компании) я считаю всего четыре системы – две из области управления цепочками поставок - укрупнённое планирование и планирование исполнения заказов, а также систему управления персоналом (особенно функции, связанные с развитием персонала) и систему управления закупками.

- Все ли основные процессы управления предприятием у вас автоматизированы с помощью решений SAP?

- За базу для построения корпоративной информационной системы мы взяли линейку решений SAP. Исключение сделано для систем управления цепочками поставок – для автоматизации этих процессов мы выбрали линейку решений от компании i2.

- Остаётся ли у вас какой-либо функционал Oracle, с которым ОМК начинала работу более 10 лет назад?
- Система Oracle у нас продолжает использоваться в процессах логистики на Выксунском и Чусовском заводах и в торговом доме. На Выксунском заводе система будет планомерно выводиться из эксплуатации и заменяться на системы SAP в течение 2011 г., а Чусовской завод она будет поддерживать ещё некоторое время. Эта система хорошо себя зарекомендовала при решении тех задач, которые ставились в период внедрения. Сейчас эти задачи уже успели измениться. В начале внедрения системы холдинг ОМК был в стадии становления и процессы менялись часто, сейчас же процессы в компании стабилизировались. В соответствии с этим и выбирали системы для внедрения – вначале искали максимально гибкую систему (и Oracle этому требованию хорошо соответствует). А сейчас оказалась востребована система, обладающая наиболее полным стандартным функционалом – здесь не оказалось равных SAP.

- В 2007 году ОМК заключила трёхлетнее соглашение с компанией IBM на хостинг для системы SAP ERP. Насколько удачным оказалось такое сотрудничество и заключили ли вы новое соглашение?
- Еще в начале внедрения корпоративной ИТ-системы мы проанализировали варианты обеспечения серверными мощностями. От варианта строительства собственного ЦОД мы в итоге отказались, поняв, что будет очень дорого создавать все необходимые обеспечивающие системы, в первую очередь – энергообеспечение, будет очень проблематично найти и удерживать в компании специалистов – системных инженеров необходимой квалификации. В итоге мы остановились на варианте использования мощностей сторонней компании, а в качестве подрядчика выбрали IBM. Правда, пришлось доказывать внутри своей компании, что хранение своих данных у сторонней специализированной компании безопасно.

Работой IBM мы вполне довольны – условия SLA выдерживаются, никаких претензий за все время совместной работы не возникло. С IBM был заключен 3-летний контракт. Вскоре мы планируем его продлить.

- С началом кризиса в металлургии начался переход на ИТ-аутсорсинг и инсорсинг. Какова здесь позиция ОМК?
- Пока опыта использования аутсорсинга в ИТ у нас нет, но мы очень внимательно присматриваемся к подобным проектам и видим, что у коллег есть много успешных примеров использования аутсорсинга, хотя есть и неудачный опыт. При всем позитивном отношении к этому вопросу понимаем, что перевод существенной части ИТ-обеспечения на аутсорсинг потребует немало времени. Кроме того, в связи с тем, что наши системы пока еще не стабилизировались и в них вносится много изменений, использование внешней компании для этих целей пока будет обходиться существенно дороже.

На текущем этапе развития ИТ-систем в ОМК мы считаем оптимальным промежуточный вариант между аутсорсингом и инсорсингом, когда ряд функций выводятся в отдельное юрлицо, но все предприятия обслуживают ИТ-специалисты, находящиеся в штате компании.

- Какие основные проекты, реализованные в рамках ИТ-стратегии ОМК в 2010 г., вы можете отметить? Что входит в ваши планы на 2011 год?
- Основной проект, который мы реализуем в настоящее время, – внедрение SAP ERP на Выксунском металлургическом заводе и в торговом доме. Основная специфика проекта в том, что мы заменяем одну действующую ERP-систему на другую. Всё-таки стандартная методология внедрения ERP-систем рассчитана на автоматизацию там, где её нет вообще или присутствуют небольшие локальные системы, действующие независимо. В таком случае существенных требований по оперативности ввода данных обычно не предъявляется и на начальном этапе эксплуатации вполне допускается отставание ввода данных на месяц-два. В нашем же случае заменяется система (на базе Oracle), которая в реальном времени и на большом количестве рабочих мест поддерживает все основные процессы – от планирования закупок до отгрузок.

К новой системе (на базе SAP) предъявляются такие же требования по оперативности ввода и обработке данных. Примеров такой замены одной системы на другую крайне мало, так что воспользоваться чужим опытом по сути не получилось. В итоге мы самостоятельно разработали технологию запуска, которую в настоящее время и реализуем. По срокам - переход от одной системы к другой будет поэтапно длиться весь 2011 г.

В 2010 г. мы на нескольких площадках запустили систему SRM, заработали системы HR, начали автоматизацию процессов бюджетирования, расширяли систему ведения НСИ. В остальном мы занимались развитием ранее внедрённых систем. В 2011 г. предстоит активно развивать системы аналитической отчётности. Мы планируем выбрать и внедрить систему CRM - в течение I квартала сделаем выбор системы и подготовим проект, а уже во II квартале этого года начнём внедрение.

- Вы упомянули о том, что присматриваетесь к «облачной» CRM от Salesforce.com. Есть ли у руководства «Объединённой металлургической компании» интерес к использованию «облачных» сервисов и виртуализации части инфраструктуры?
- Мне кажется, что вообще уровень развития информационных технологий существенно опережает уровень понимания бизнесом целесообразности инвестиций на их внедрение. Российское ИТ-сообщество всё ещё серьёзно отстаёт от Запада по уровню использования «облачных» технологий.

Пока многих отпугивают все эти модные аббревиатуры – SOA, SaaS, IaaS и прочие. Необходимо снять немало «маркетинговой пены», чтобы добраться до их сути.

В ОМК мы внимательно изучаем соответствующие технологии, начали использовать виртуализацию (готовились к этому мы около 2 лет). К «облачным» сервисам пока только присматриваемся – понимаем многие преимущества этой технологии, но реальных бизнес-решений предлагается пока еще очень мало.

- На ваш взгляд, какие технологии заметнее всего выстрелили в 2010 г. и какие будут драйверами ИТ-рынка в 2011 г.?
- Пожалуй, выделю «облачные» вычисления. Что важно, с их помощью можно выполнить главное требование бизнеса – « сделайте мне быстро». Почему бесславно затухают некоторые ERP-внедрения? Потому что они тянутся очень долго - буквально годами, за это время успевает смениться часть руководства и могут быть существенно скорректированы задачи – а бюджета и сил на реализацию новых задач уже нет.

Все-таки скорость внедрения и получения реальных результатов – один из важнейших факторов успеха. А у «облаков» есть огромное преимущество в скорости внедрения.

- Растёт ли, по-вашему, влияние российских ИТ-директоров как бизнес-руководителей, становятся ли они полноценными CIO?
- Увы, в российском бизнесе ИТ в основном пока продолжают рассматривать как вспомогательное направление, которое не несет никаких конкурентных преимуществ компании. Хотя, если учесть, что функция ИТ – это поддержка бизнес-процессов компании и от ИТ в немалой степень зависит эффективность этих процессов, то значимость ИТ-директора в компании может быть и выше. ИТ может успешно брать на себя функцию бизнес-архитектора в компании. Вот только в наших реалиях происходит это нечасто…
 

Считаю, что хорошего эффекта можно добиться, объединив в одной службе все функции, связанные с бизнес-процессами – от их описания и регламентации до оптимизации и автоматизации. Такую ситуацию, пожалуй, можно считать высшей ступенью развития ИТ-службы в компании. Вот тогда и «титул» CIO не будет пустым словом и простым комплиментом ИТ-директору…

Что касается нашей компании, то мы стремимся именно к такой модели. От ИТ-службы исходит много предложений по управлению процессами и эти предложения внимательно рассматриваются руководством компании. Таким образом, ИТ выступает проводником лучших практик в части бизнес-процессов, в ходе внедрений адаптируя их под актуальные нужды компании.

i-business.ru




ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:


Low-сode платформа ТУРБО для высоконагруженных приложений

Российский софт: когда гром грянул

Грядет битва за наследство SAP

Внедрение 1С:ERP в условиях импортозамещения

Low-code BPM-система ELMA4

Н. Касперская: "Сейчас импортозамещение – не просто фигура речи, а необходимость"

AVA ERP: Про планирование продаж

1С: ERP World Edition

Платформа "Визари" (Visary)

Презентация новой версии CREATIO 7.18

AVA ERP: Планирование производства по узкому месту

Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг ERP-систем

Мобильный клиент 1С:ERP. Обзор и начало работы

Dolibarr Open Source ERP and CRM - Web suite for business

1С:ERP – новое в версии 2.5.7

Главные анонсы Microsoft на Ignite 2021

Автоматизация производства. Odoo ERP.

Система Omega Production - информационная система управления промышленным производством

10 советов по выбору и внедрению ERP

Генеральный директор SAP CIS рассказал, что изменилось на рынке корпоративных ИТ-решений в 2020 году

Обзор Microsoft Dynamics 365 Business Central

Введение в Dynamics 365

ERP для финансовых организаций. Oracle EBS, FAH

Импортозамещение в IT. Российская ERP МА-3

ТУРБО в Райффайзенбанке: опыт использования





 
О проекте Конфиденциальность Услуги Размещение рекламы Форум Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2024 ERP-ONLINE.RU All rights reserved