БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС SEC
         
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ ПРАКТИКА АНАЛИТИКА УСЛУГИ ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ  
    

СТАТЬИ /более 500/
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

Силуанов требует от госкомпаний четких планов перехода на российский софт



Госкомпаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) – такую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства Антон Силуанов 6 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Представитель Силуанова Андрей Лавров подтвердил факт подписания вице-премьером директивы о переходе госкомпаний преимущественно на российское ПО.

В июле 2016 г. Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, документ Силуанова – руководство к действию, объясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов (он знаком с содержанием директивы и подтвердил ее основные положения).

По новой директиве госкомпании должны будут спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство – контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров, объясняет руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов: такие компании не смогут воспротивиться этому решению.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 г. преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.

Создаются реальные предпосылки для поэтапного импортозамещения и достижения санкционной устойчивости стратегических предприятий, уверен Рубанов. Предложенные в директиве меры похожи на антисанкционные, согласен Усов: государство хочет заведомо обезопасить госкомпании от возможных перебоев в IT-инфраструктуре и незапланированных отключений, если иностранные IT-компании решат отказаться от сотрудничества.

Согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, подтвердил директор центра Илья Массух, компании поделят софт на классы и по каждому классу российского ПО должно стать более 50%. Только если госкомпания докажет, что аналога в России нет, она сможет купить больше половины иностранного продукта определенного класса, предупреждает Массух. Сейчас иностранного офисного и системного ПО на рынке – до 95%, систем управления базами данных – более 80%, ERP-систем – около 70%, подсчитывает Массух, а вот ПО для бухгалтерии уже больше половины российского, антивирусов – около 80%. Российское ПО госкомпании будут выбирать из реестра, в нем более 5000 продуктов всех классов, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

РЖД, говорит представитель монополии, уже реализует политику импортозамещения в IT: утвержден план, по которому до 2024 г. компания укрупнит и сократит количество IT-систем, унифицирует их и исключит дублирование функционала, чтобы качество IT улучшилось, а затраты снизились. Потребности авиакомпаний отечественное ПО сейчас не может обеспечить полностью, сетует человек, близкий к «Аэрофлоту»: ускоренное импортозамещение снизит его конкурентоспособность, негативный эффект дойдет до пассажиров – и недополученные доходы авиакомпания может решить переложить в тарифы. «Наша компания уже давно переходит на отечественное ПО, – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из крупнейших госкомпаний из перечня. – Процесс небыстрый, трудоемкий, за 2–3 недели не делается, но процесс необходимый, информационная безопасность для ключевых российских госкомпаний должна быть приоритетом».

vedomosti.ru


<<< Обсудить на форуме  |  Все статьи >>>






 
О проекте Конфиденциальность Размещение рекламы Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2019 ERP-ONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved