Полнофункциональная ERP-система "КОМПАС" включает в себя следующие основные модули, предназначенные для автоматизации управления предприятием и функционирующие в едином информационном пространстве:
- Управление финансами
- Документооборот
- Бюджетирование
- Модели учета
- Управление закупками, запасами и продажами
- Основные фонды
- Учет специальных активов
- Управление персоналом (HRM-система)
- Кадровый учет
- Расчет заработной платы
- Управление производством (MRP-II)
- Управление затратами
- Маркетинг и менеджмент (CRM-система)
Все подсистемы взаимосвязаны между собой, т.к. функционируют в едином информационном пространстве. Интерфейс системы дружелюбен и располагает к общению. Создан по принципу: "программа - друг, а не мучитель".
Еще одним преимуществом ERP-системы "КОМПАС" является уникальная настраиваемая система поиска/фильтров/подсчета итогов. Для отбора данных можно использовать любые поля таблиц в сочетании с разнообразными функциями сравнения: "равно", "больше", "меньше", "похоже на", "включает в себя", "начинается с " и т.п.
Система реализована на языке C++, используемые СУБД - MSDE, MS SQL Server, Oracle. Операционная система - Windows xx/NT, на сервере можно использовать UNIX.
Для пользователей ERP-системы "КОМПАС" существует возможность выгрузки данных в Excel и DBF - форматы, подготовка документов на основе текстового редактора Word, импорт из любых систем третьих фирм, имеющих выгрузку в DBF и Paradox - структуры. Импорт данных также может производиться из Excel-файлов или таблиц баз данных.
Инструмент "МАСТЕРА КОМПАСА"
Самым главным отличием ERP-системы "КОМПАС" является трехуровневая система настройки комплекса: "параметризация / ВИЗУАЛЬНЫЕ МАСТЕРА/ МАСТЕРА ДЛЯ ПРОГРАММИСТА". Наличие этих инструментов позволяет без участия фирмы-разработчика сравнительно быстро создавать специализированные отраслевые решения.
С классической параметризацией все понятно: чтобы быстро поменять какие-то учетные принципы, необходимо просто переключить программу с одного предусмотренного в системе алгоритма на другой в пункте меню "Конфигурация".
ВИЗУАЛЬНЫЕ МАСТЕРА включают в себя МАСТЕР таблиц и табличных форм, МАСТЕР экранных форм, МАСТЕР меню, МАСТЕР отчетов и документов.
МАСТЕР меню позволяет легко сформировать главное меню задачи с необходимым набором функций на каждом рабочем месте и установить права доступа для различных пользователей;
МАСТЕР таблиц используется для создания новых таблиц базы данных, ввода дополнительных полей в существующие и описания связей между ними, с его помощью можно создавать собственные кодификаторы и справочники;
МАСТЕРА табличных, печатных и экранных форм используются для создания новых и корректировки существующих форм представления и ввода информации, дают возможность оперативного подключения справочников, расчетных формул или процедур автоматического контроля к любым полям ввода данных;
МАСТЕР отчетов используется для быстрого создания произвольных отчетных форм по различным таблицам и их сочетаниям, а также по произвольным SQL-запросам;
Третий уровень настройки системы - это МАСТЕРА ДЛЯ ПРОГРАММИСТА, базирующиеся на использовании специализированных языков.
МАСТЕР SQL-запросов используется для настройки алгоритмов работы программы на бизнес - процессы конкретного предприятия и оптимизации работы SQL-сервера заказчика, графический конструктор запросов позволяет избежать непосредственного написания текста на языке SQL;
МАСТЕР бизнес - процедур обеспечивает пользователю возможность вставлять в различные места пакета собственные процедуры и алгоритмы обработки, создавать новые кнопки, которым приписывается нужная последовательность операций. Бизнес - процедура описывается на языке класса Basic (описание языка необходимо взять в разделе "Дилерам"), который, тем не менее, позволяет осуществлять доступ к внутренним объектам пакета: табличным формам, SQL-запросам и т.п.
Управление финансами
Подсистема "Управление финансами" предназнаена для предприятий произвольного профиля и легко настраивается на специфику любых форм бухгалтерского, финансового, налогового, управленческого учета, на любую учетную политику.
1. Важным свойством подсистемы "Управление финансами" ERP-системы "КОМПАС" является ведение настраиваемого ПЛАНА СЧЕТОВ с пятиуровневой аналитикой. Эта глубина вполне достаточна, но при желании Вы можете создать дополнительные аналитические уровни с помощью инструмента настройки МАСТЕРА.
В качестве типов аналитики можно использовать как предустановленные параметры, например, номер отдела, шифр затрат, код партнера, так и произвольные, введенные самими пользователями.
Предустановленные параметры хороши тем, что при автоматической бухгалтерской разноске документа они без малейших трудозатрат попадают в проводку, если в документе они уже заданы.
2. Еще одно преимущество подсистемы "Управление финансами" - удобно настраиваемая система типовых операций. Формула расчета суммы проводки задается не на языке программирования, а в бухгалтерских терминах (обеспечивая при этом доступ практически к любой информации, хранящейся в базе), что облегчает освоение этой части пакета без прохождения курсов повышения квалификации.
3. Несмотря на то, что выше говорилось только о бухгалтерских функциях (которые, впрочем, за счет настраиваемости Плана счетов можно также использовать для управленческого учета), ПОДСИСТЕМА "УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ" В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОРИЕНТИРОВАНА И НА МЕНЕДЖЕРОВ.
Например, в ERP-системе "КОМПАС", помимо соответствующих бухгалтерских функций, предусмотрены функции контроля взаиморасчетов. Данный инструмент, помимо прямых платежей, позволяет учитывать бартер и взаимозачеты. Важнейшие черты функционала "Учет взаиморасчетов":
оперативное получение справок о состоянии расчетов с конкретным поставщиком или покупателем: на дату, за произвольный промежуток времени, по конкретному документу, по указанному виду ТМЦ и т.д.;
диалоговый и автоматический режим связывания документов по взаиморасчетам, относящимся к одному и тому же партнеру (связывание документов по отгрузке/получению; документов - требований; документов по оплате).
4. Подключена настраиваемая связь с системами "клиент - банк", позволяющая осуществлять импорт (экспорт) платежных документов из (в) любых банковских систем.
5. Кратко перечислим основные функции подсистемы "Управление финансами" ERP-системы "КОМПАС":
- ведение настраиваемых Планов счетов с аналитикой до 10 уровней вложенности;
- подготовка типовых хозяйственных операций;
- автоматическая генерация проводок (в том числе, контировка документов) на основе аппарата типовых хозяйственных операций. Контировка может выполняться как по запросу пользователя, так и в автоматическом режиме после создания или корректировки первичного документа;
- ведение журналов хозяйственных операций, журналов-ордеров, ведомостей и других учетных регистров;
- многовалютный учет с автоматическим расчетом курсовых разниц;
- автоматическое заполнение и печать книг продаж и покупок;
- бухгалтерский учет расчетов с дебиторами-кредиторами, оперативное получение справок о состоянии расчетов с конкретным поставщиком или покупателем: на дату, за произвольный промежуток времени, по конкретному документу и т.д.;
- управленческий учет взаиморасчетов с диалоговым и автоматическим связыванием платежных документов, документов - требований и документов на отгрузку / получение;
- учет расчетов с подотчетными лицами и выпуск соответствующих кассовых ордеров и авансовых отчетов;
- расчет и выпуск главной книги, сальдовой оборотной ведомости, баланса предприятия, а также всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности.
- связь с системами "клиент - банк"
6. Начиная с версии 10.75, альтернативной версией подсистемы является вариант "Управление финансами: упрощенная система налогообложения". Наряду со всеми инструментальными возможностями и функциональным наполнением подсистемы "Управление финансами", в ней добавлены следующие функции:
- для организации учета используется основной регистр - Книга учета доходов и расходов в соответствии с Приказом МНС РФ от 26.03.2003 г. № БГ-3-22/135;
- при определении налоговой базы единого налога доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода;
- учет расходов на приобретение основных средств, принимаемых в порядке, установленном п.3 статьи 346.16 НК РФ;
- печать налоговой декларации по единому налогу в соответствии с Приказом МНС РФ от 21.11.2003 г. № БГ-3-22/647.
7. Начиная с версии 10.74, подсистема "Управление финансами" дополнена модулем "Управление финансами: Электронная налоговая и бухгалтерская отчетность", выполняющим следующие основные функции:
- формирование текстовых файлов любого формата;
- настройка имен и нумерации текстовых файлов;
- обмен данными в виде текстового файла с практически любым программным обеспечением, осуществляющим прием и дальнейшую обработку передаваемой информации, например, программный комплекс "Спринтер", "Комита-Отчет", "Отчет 2003" и т.п.;
- автоматическое формирование, контроль, печать и выгрузку в текстовый файл как одного, так и любого количества любых документов;
- наряду с автоматическим заполнением ввод информации по документам вручную;
- механизмы оперативного внесения изменений при изменении форматов выгрузки данных без изменения программного кода;
- гибкие средства настройки шаблонов документов;
- ведение реестра сеансов выгрузки в текстовые файлы;
- автоматическая выгрузка документов по удобному сценарию;
- настройка правил контроля сформированных документов;
- протоколирование процесса обработки документов с выдачей протокола на экран и печать для выявления некорректных действий пользователя.
Документооборот
Документооборот является базовой подсистемой ERP-системы "КОМПАС". Ее элементы пронизывают все остальные подсистемы и модули комплекса. Она предназначена для использования предприятиями произвольного профиля, ведь первичные документы оформляют все. Важнейшим преимуществом ERP-системы "КОМПАС" являются удобство и высокая скорость подготовки первичных документов.
Все функции документооборота разработаны так, чтобы минимизировать ввод информации с клавиатуры. Это достигается, в первую очередь, за счет возможности создать один документ на основании одного или нескольких других:
- платежное поручение как копию платежного поручения;
- кассовый ордер по счету (при этом получатель товара в счете автоматически становится плательщиком в ордере);
- акт по договору или одному его этапу, если договор разбит на этапы и т. д.
Очень полезным для оптимизации документооборота оказывается, например, выпуск платежных поручений сразу по нескольким счетам. При подготовке можно заранее ограничить отбираемые документы конкретным партнером.
Помогают ускорить подготовку документов (и повысить эффективность документооборота в целом) и такие функции как:
- автоматическая текстовая расшифровка налогов в основании платежа одновременно с расчетом их суммы по произвольной схеме;
- автоматическое внесение в текст основания платежа слов типа "основание: счет-фактура N 9009".
В процессе документооборота документы можно готовить как по принципу "ввести новый документ в реестр на основе старых из этого или других реестров", так и по принципу "создать документы другого типа на основе одного, описанного в данном реестре".
Важнейшим элементом настройки документооборота является Справочник типов документов. Такая настройка доступна рядовому пользователю. На основе справочника можно:
- связать с каждым типом документа набор произвольных средств его визуализации на экране;
- автоматизировать "разноску" документа по бухгалтерским счетам на базе справочника типовых операций и создание записей в Журнале взаиморасчетов и книге продаж/покупок;
- указать, влияет ли его ввод и корректировка на изменение складских остатков и, если да, то каким образом и т. д.
Большим преимуществом ERP-системы "КОМПАС" в части автоматизации документооборота является и то, что пользователь легко может создавать свои реестры документов, вводить новые разновидности документов, обладающие широким набором свойств, настраивать произвольные схемы автоматического отражения документов в любых учетных журналах.
Важнейшими функциями подсистемы "Документооборот" являются также функции, автоматизирующие DocFlow и WorkFlow (маршрутизация документооборота и планирование бизнес-процессов):
- маршрутизация документоборота (в том числе по циклическим и разветвленным маршрутам), постановка и раздача задач сотрудникам;
- контроль прохождения и исполнения документов в процессе документооборота;
- работа с версиями документов и процедуры согласования;
- расчет плановых сроков запуска документа в работу на основе заданной даты готовности;
- расчет плановых сроков готовности документа на основе заданной даты начала подготовки;
- служба оповещения об прохождении этапов документооборота, в том числе по e-mail.
-
Бюджетирование
В состав подсистемы "КОМПАС: Управление финансами" ERP-системы "КОМПАС" входит модуль "Бюджетирование", который поддерживает подавляющее большинство функций существующих программных продуктов, оставаясь при этом весьма привлекательной в смысле цены.
Модуль "Бюджетирование" предназначен для автоматизации многопользовательского бюджетного процесса в рамках одного или нескольких офисов компании. Модуль "Бюджетирование" является открытым и гибким продуктом и позволяет пользователю в процессе настройки создавать новые финансово-бюджетные модели, проводить консолидацию произвольного вида и т.п.
Разнообразные бюджетные планы, используемые в модуле "Бюджетирование", позволяют учесть специфику работы предприятия и реализовать любую методику бюджетирования:
- бюджет продаж и бюджет закупок в стоимостном и натуральном выражении, определяющие бюджет операционной деятельности (прямые доходы и расходы), бюджет размещения и привлечения ресурсов, бюджет по бизнес-направлениям, бюджет проектов;
- смета капитальных вложений, план резервов, определяющие косвенные расходы и другие виды расходов, необходимые для получения общей картины доходов и расходов и движения денежных средств;
- бюджет движения финансовых ресурсов, бюджет движения товаров, запасов, бюджет задолженности (в том числе в разрезе дебиторов и кредиторов), платежный календарь - средство контроля расходования средств;
- управленческий баланс, финансовый план и другие вспомогательные таблицы, облегчающие расчет финансовых результатов в процессе бюджетирования.
Свойства бюджетных статей - важная составляющая бюджетирования. В модуле "Бюджетирование" статьи характеризуются следующими свойствами:
- Временные периоды: день, месяц, квартал, год - для обеспечения различных режимов бюджетирования (год по кварталам, квартал по месяцам и т. д.), а также для выполнения всестороннего анализа бюджета.
- Неограниченная иерархия статей бюджетирования - для обеспечения процессов агрегации и "сверления" информации (drill down) при анализе структуры бюджета.
- Собственное и консолидированное состояние, план, факт, отклонение - абсолютное и процентное.
- Возможность учета в процессе бюджетирования значений статьи в разных валютах и натуральном измерении.
Дополнительная аналитика статей, необходимая для реализации таких возможностей бюджетирования, как, например, учет невыполненного остатка плана в условиях его перевыполнения за счет внеплановых операций.
Проводки по бюджетным статьям, позволяющие документировать изменение значений статей.
В модуле "Бюджетирование" поддерживается большой спектр алгоритмов планирования:
Расчет значений статей по временному горизонту планирования. Обеспечивает расчет значения статьи за один временной промежуток (например, месяц) на основании значения за другой временной промежуток (например, квартал).
Расчет значений статей по ЦФО (Центр финансовой ответственности). При планировании "сверху вниз" позволяет вычислять значение статьи для разных ЦФО на основании целевого значения статьи. При этом применяются как весовые коэффициенты, так и справочные значения.
Применение статистических методов расчета для отражения в процессе бюджетирования логики объемных операций, учет сезонных колебаний, ритейловых операций. Применение шаблонов расчета статей и настроек в виде языка формул.
Расчет значений одних статей бюджета на основании значений других.
Расчет значений статей по документам бюджетирования и другой первичной информации.
Обеспечение процесса планирования "от достигнутого" - перенос как плановых, так и фактических значений бюджетных статей из предыдущего периода с использованием коэффициентов и без них.
Моделирование "что, если". Автоматический пересчёт исходного распределения значений бюджетных статей при изменении одного из запланированных показателей.
Реализация технологии "скользящего бюджетирования", когда временной горизонт плана, равный кварталу, ежемесячно переносится на один месяц вперед по окончании очередного отчетного периода.
Дополнительные преимущества модуля "Бюджетирование":
- возможность агрегирования и консолидации данных по бюджетированию;
- расчет финансовых результатов (бюджетных показателей): себестоимость, маржа, рентабельность продуктов, активов, капитала, прибыль, оборачиваемость активов;
- использование единой базы данных (включает в себя первичные документы и мощные интеграционные механизмы для связи с другими системами) и применение механизмов организации взаимодействия с удаленными филиалами;
- удобство в работе за счет использования лимитных и защищенных статей, версионности планов, поддержки нескольких вариантов бюджетного плана и многое другое;
- обеспечение необходимой секретности и безопасности данных бюджетирования;
- разнообразные встроенные отчеты по бюджетированию, а также генератор произвольных отчетов.
Для предприятий, ориентированных на развитие системы бюджетирования собственными силами, огромным преимуществом является наличие мастера бизнес - процедур и мастера запросов.
Продолжение >>>
|